LECHONA HUILENSE
DEPARTAMENTO DEL HUILA
bienvenidos a la región andina, en esta ocasión nos ubicaremos en el departamento del Huila, donde aprenderemos sobre la preparación de la lechona HuIlense, el cual hace parte de la gastronomía típica Nacional
INGREDIENTES
- 10 libras de carne de cerdo abierta
- un cerdo
- 2 libras y media de arroz. (Por cada 10 personas una libra de arroz)
- 100 gramos de sal (por cada libra de carne 10 gramos de sal)
- 3 sobres de salsina (para darle color al arroz)
- 1 libra de arveja amarilla o garbanzo.
- 1 cabeza grande de ajo
- 1 o 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 1/2 libra de cebolla larga
- 1 vaso de jugo de naranja.
- 1 aguja capotera.
- 1 rollo de nailon
PREPARACIÓN
PASO 1: El cerdo posteriormente de haber sido sacrificado, despejamos la piel o cuero de la carne para obtener la bolsa del cuero del cerdo y posteriormente rellenarlo
PASO 2: Cocinar el arroz sin sal y con los tres sobres de salsina o el ingrediente seleccionado para dar color al arroz. Una vez seque el agua del arroz retirarlo del fuego ( no hay que dejarlo cocinar totalmente)
PASO 3:Cocinar o pitar el garbanzo a arveja, haciéndole un guiso de cebolla, tomate y ajo. Revolverlo con el arroz.
PASO 4:Marinar la carne desde el día anterior con el adobo hecho en el pica todo ( 100 gramos de sal, el ajo, laurel, tomillo y la cebolla)
PASO 5:El cerdo se debe lavar muy bien quitándole el exceso de grasa, el ideal es que quede una capa uniforme de aproximadamente 0,5 cm.
PASO 6: La bolsa del cerdo se cose dejándolo como una bolsa, se coloca una primera capa con la mitad del arroz y la arveja o garbanzo, encima de este toda la carne formando una segunda capa y finalmente se cubre con la tercera capa con la otra mitad del arroz garbanzo, una vez relleno se cierra muy bien la bolsa cociéndolo con la aguja capotera y el nailon.
PASO 7: Cubrir el cerdo relleno con papel aluminio para evitar que se queme al momento de ornear
PASO 8: Precalentar el horno a temperatura media, se mete el Relleno de lechona por un espacio aproximado de 3 horas.
PASO 9: Se saca el cerdo se le quita el papel del aluminio y se le añade sal por todos los lados se mete nuevamente al horno y se deja aproximadamente 30 minutos o hasta que sude por efectos de la sal.
PASO 10: Se vuelve a sacar el cojín y se le hecha con una brocha el jugo de naranja (para que dore) en 2 ocasiones y se deja nuevamente en el horno por otras tres horas.
RECOMENDACIÓN: Paulatinamente puede ir chuzando la lechona por un único orificio para probar si la carne ya está, lo mismo de ir sacando la grasa que se acumula en la bandeja.
¿COMO ACOMPAÑAR ESTE PLATO?
Para disgustar este delicioso plato es recomendado acompañarlo con arepas, papas, insulso y un delicioso baso de masato otros de las delicias de la gastronomía
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